특별한 발렌타인데이!

수제 쿠키 만들기 (하)


안녕하세요~ 푸른밤 행성의 대표 귀요미 꿀밤이에요! 지난 번 발렌타인데이 수제 쿠키 만들기에 이어서 오늘은 아이싱을 만드는 방법에 대해서 알려드릴게요~ 혹시 쿠키 만드는 법을 모르시는 분들은 지난 번 포스팅을 참고해주세요!


▲ 특별한 발렌타인데이! –수제 쿠키 만들기- (상) 바로 가기(클릭)


자, 그럼 이제부터 귀여운 알밤이 얼굴을 쿠키에 그려볼까요?!



Step 1. 재료 준비하기

아이싱 재료 : 계란 흰자 1개, 슈가 파우더 110g, 레몬즙, 식용색소, 짤주머니


▲ 특별한 발렌타인데이 쿠키를 위한 아이싱 재료!


아이싱의 기본 재료는 계란 흰자와 슈가 파우더에요. 쿠키를 만들 때는 전란(노른자+흰자)을 사용하지만 아이싱을 만들 때는 흰자만 사용해요! 색을 내고 싶은 분들은 식용색소를 따로 준비 해주시면 되고, 레몬즙은 아이싱의 점도를 맞출 때 사용해요. 만드는 방법이 어렵지 않기 때문에 크리스마스, 발렌타인데이 등의 기념일에 간편하게 만들어 사용하실 수 있어요.



Step 2. 아이싱 만들기

1. 먼저 계란 흰자를 핸드믹서로 저어서 머랭을 만들어 줄거에요. 아이싱 역시 쿠키와 마찬가지로 계란이 들어가기 때문에 냄새가 신경 쓰인다면 바닐라 에센스를 1~2방울 넣어주세요.


▲ 바닐라 에센스를 너무 많이 넣으면 거품이 안나니 주의하세요!


▲ 핸드 믹서는 가장 강한 힘으로 돌려주세요.



2. 흐르지 않을 정도로 단단해지면 슈가 파우더를 4~5번에 걸쳐 나누어 믹싱해주세요. 이 때는 슈가파우더가 날릴 수 있으니 핸드믹서의 강도를 가장 낮춰놓고 믹싱해야해요. 어느 정도 섞이고 나면 강도를 세게 올리셔도 괜찮아요.


▲ 4~5번에 걸쳐 나눠서 믹싱하세요.


▲ 처음에는 약하게 돌려야 가루가 덜 날려요.



3. 슈가 파우더 가루가 보이지 않을 때까지 믹싱하시고, 레몬즙을 넣으면서 농도를 맞추세요.


▲ 슈가 파우더가 보이지 않을 때까지 믹싱하세요.



4. 완성된 머랭을 만들 색의 개수만큼 나누어 담으세요.


▲ 저는 4개로 나눠서 담았어요.



5. 나누어 담은 머랭에 식용 색소를 넣어 색을 맞추세요.





6. 완성된 머랭은 짤주머니에 담으세요. 짤주머니에 담을 때 컵을 이용하면 쉽고 안전하게 담을 수 있어요!



▲ 컵에 짤주머니를 씌우고 넣으면 편해요.



7. 짜잔~ 아이싱 완성!!




이제 쿠키 위에 그림을 그릴 준비가 다 됐어요.


▲ 해피 발렌타인데이를 위한 준비 끝!



특별한 발렌타인데이를 위해 저희 알밤 삼형제의 얼굴을 그릴거에요.


▲ 알밤 페이스북에 가시면 웹툰도 보실 수 있어요!


▲ 우선, 쟁반에 연습부터 하고~


▲ 그리기 시작!!



어느 정도 윤곽을 잡은 후에 안쪽을 채워주고, 케이크 칼로 눌러서 마무리를 하세요.


▲ 케이크 칼로 살짝 눌러서 채워주세요.



이렇게 눈, 코, 입도 그려주면..!


▲ 귀여운 얼굴까지 완성!



특별한 알밤 발렌타인데이 쿠키 완성!


▲ 꿀밤이, 딱밤이, 알밤이 쿠키



저희는 남은 재료로 조그만 쿠키를 더 구웠어요. 조그만 쿠키는 아이싱이 어려울 것 같아서 초코펜으로 작업을 했어요.





초코펜으로 만든 알밤 쿠키와, 아이싱으로 만든 알밤 쿠키까지! 여러분도 직접 만드는 쿠키로 특별한 발렌타인데이를 보내세요!




특별한 발렌타인데이! –수제 쿠키 만들기- (하) 끝!



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